Mutzen
Art: Süßes
Zubereitung: vegetarisch
Aufwand: mittel
Preis: günstig
Jahreszeit: ganzjährig
Der Karnevalshit aus dem Rheinland. In kölschen Bäckereien gibt es die Mutzen tatsächlich nur zwischen Neujahr und Karneval zu kaufen. Auf Kölsch heißt das Gebäck "Muuze".
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 5 Tropf Rumaroma
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch
- etwas Salz
- reichlich Öl zum Frittieren
- Puderzucker
benötigte Geräte: Rührgerät oder Schneebesen
Zubereitung
- Butter schmelzen lassen und mit dem Zucker und Eiern schaumig rühren.
- Nach und nach Mehl, Milch, Salz und Rumaroma dazu geben und gut verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 cm dick ausrollen und in Rauten schneiden.
- Das Öl erhitzen und jeweils einige Mutzen hineingeben und etwa 2 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen, abtropfen lassen und noch warm mit Puderzucker besieben.