Rezepte

Rezepte aus aller Welt für kleine und große Gruppen, Tipps zum Kochen unterwegs, Infos zum nachhaltigen Einkauf und zum interkulturellen Lernen...

Mutzen

Foto von pixabay.com

Art: Süßes
Zubereitung: vegetarisch
Aufwand: mittel
Preis: günstig
Jahreszeit: ganzjährig

Der Karnevalshit aus dem Rheinland. In kölschen Bäckereien gibt es die Mutzen tatsächlich nur zwischen Neujahr und Karneval zu kaufen. Auf Kölsch heißt das Gebäck "Muuze".

Zutaten für

  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 5 Tropf Rumaroma
  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • etwas Salz
  • reichlich Öl zum Frittieren
  • Puderzucker

  • benötigte Geräte: Rührgerät oder Schneebesen

Zubereitung

  • Butter schmelzen lassen und mit dem Zucker und Eiern schaumig rühren.
  • Nach und nach Mehl, Milch, Salz und Rumaroma dazu geben und gut verkneten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 cm dick ausrollen und in Rauten schneiden.
  • Das Öl erhitzen und jeweils einige Mutzen hineingeben und etwa 2 Minuten goldbraun backen.
  • Herausnehmen, abtropfen lassen und noch warm mit Puderzucker besieben.