Birnen-Blech-Kuchen
Art: Süßes
Zubereitung: vegetarisch
Aufwand: viel
Preis: luxus
Jahreszeit: Herbst
- 150 g Quark
- 6 EL Pflanzenöl
- 1 Ei
- 2 Päckc Vanillezucker
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1,5 kg reife, saftige Birnen
- 3 Ei
- 250 g Quark
- 250 g Crème fraîche
- 75 g Zucker
- 1 Päckc Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Nelkenpulver
- Butter für das Blech
benötigte Geräte: Backofen, Backblech, Rührgerät
Zubereitung
- Für den Teig Quark, Öl, Ei, Vanillezucker, Salz und Kakao ganz glattrühren. Mehl mit Backpulver mischen, etwa die Hälfte unterrühren, den Rest unterkneten. Wenn der Teig zu fest ist, 1- 2 EL Wasser unterkneten. Das Backblech mit Butter auspinseln. Teig darauf mit dem Nudelholz nach allen Seiten hin ausrollen.
- Birnen schälen, der Länge nach vierteln, Kerngehäuse und Schale abschneiden. Birnen in nicht zu dünne Scheiben schneiden, sie zerfallen sonst beim Backen. Mit Zitronensaft und -schale vorsichtig mischen. Backofen auf 200 Grad vorheizen, Umluft nicht vorheizen, einfach später auf 180 Grad einstellen.
- Zurück zum Belag: Eier trennen. Zuerst Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Quark, Crème fraîche, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und Nelkenpulver glattrühren. Eischnee auf die Quarkmasse häufen. Mit dem Schneebesen locker mischen.
- Birnen auf den Teig, Creme drüber verstreichen. Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene so ungefähr 30 Minuten backen, bis er schön fest ist. Abkühlen lassen!