Rheinischer Kartoffelsalat
Art: Salate
Zubereitung: vegetarisch
Aufwand: viel
Preis: günstig
Jahreszeit: ganzjährig
Kartoffelsalat gibt’s nicht nur in Deutschland. Auch in Spanien, Frankreich oder arabischen Ländern kennt man diese beliebte Kartoffelspeise. Je nach Region kommen andere Zutaten rein.
- 2000 g Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 400 g saure Gurken
- Essig
- Salz und Pfeffer
- 2 Eigelb
- 4 TL Senf
- 1 Zitrone
- 320 ml Sonnenblumenöl
- 3 EL Mehl
- 320 ml Flüssigkeit, z.B. das Gurkenwasser
benötigte Geräte: Rührbesen oder Handrührgerät
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen, abschrecken. Wenn sie etwas abgekühlt sind, pellen und in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln und Äpfel schälen und in Würfel schneiden und zu den Kartoffeln geben.
- Die sauren Gurken in Scheibchen schneiden, mit den Kartoffel vermengen, mit etwas Essig übergießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Mayonnaise Eigelb, Senf, Salz, Zucker und Zitronensaft mischen und das Öl langsam mit einem Rührgerät darunter schlagen.
- Das Mehl mit der Flüssigkeit anrühren, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und den heißen Brei unter die Mayonnaise schlagen.
- Die Mayonnaise unter die Kartoffeln mischen und alles 2-3 Stunden ziehen lassen. Dann noch mal abschmecken.
- Zur Verfeinerung kann man auch noch ein paar Esslöffel Salatmayonnaise unterziehen.