Rezepte

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Rheinischer Kartoffelsalat

Foto von pixabay.com/LC-click

Art: Salate
Zubereitung: vegetarisch
Aufwand: viel
Preis: günstig
Jahreszeit: ganzjährig

Kartoffelsalat gibt’s nicht nur in Deutschland. Auch in Spanien, Frankreich oder arabischen Ländern kennt man diese beliebte Kartoffelspeise. Je nach Region kommen andere Zutaten rein.

Zutaten für

  • 2000 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Äpfel
  • 400 g saure Gurken
  • Essig
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Eigelb
  • 4 TL Senf
  • 1 Zitrone
  • 320 ml Sonnenblumenöl
  • 3 EL Mehl
  • 320 ml Flüssigkeit, z.B. das Gurkenwasser

  • benötigte Geräte: Rührbesen oder Handrührgerät

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen, abschrecken. Wenn sie etwas abgekühlt sind, pellen und in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebeln und Äpfel schälen und in Würfel schneiden und zu den Kartoffeln geben.
  • Die sauren Gurken in Scheibchen schneiden, mit den Kartoffel vermengen, mit etwas Essig übergießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die Mayonnaise Eigelb, Senf, Salz, Zucker und Zitronensaft mischen und das Öl langsam mit einem Rührgerät darunter schlagen.
  • Das Mehl mit der Flüssigkeit anrühren, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und den heißen Brei unter die Mayonnaise schlagen.
  • Die Mayonnaise unter die Kartoffeln mischen und alles 2-3 Stunden ziehen lassen. Dann noch mal abschmecken.
  • Zur Verfeinerung kann man auch noch ein paar Esslöffel Salatmayonnaise unterziehen.