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Nusszopf

Foto von pixabay.com

Art: Süßes
Zubereitung: vegan
Aufwand: viel
Preis: günstig
Jahreszeit: ganzjährig

Zutaten für

  • 60 g Rohrzucker
  • 400 g Dinkelmehl Type 630 + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 3 TL Zimt
  • 250 ml pflanzliche Milch
  • 1/2 Frischhefe
  • 50 g Margarine
  • 270 g Nüsse (z.B. Mischung aus Mandeln, Walnüssen und Haselnüssen)
  • 4-5 Ahornsirup
  • 2 EL dunkles Mandelmus
  • 1 TL Zitronensaft (optional)
  • Salz

  • benötigte Geräte: Mixer zum Häxeln Rührgerät

Zubereitung

Dinkelmehl mit Rohrzucker, einer Prise Salz und 1-2 TL Zimt vermischen.

200 ml Pflanzendrink erwärmen und Margarine darin schmelzen lassen. Dann einen halben frischen

Hefewürfel im warmen Pflanzendrink (nicht heiß oder kochend!!) auflösen.

In der Mitte des Mehls eine Vertiefung graben, den Pflanzendrink mit der Hefe dort hineingießen und etwa 1/4 des Mehls vom Rand her einrühren. Abdecken und 10 Minuten warten. Dann das restliche Mehl vom Seitenrand untermischen und auf einer reichlich

bemehlten Arbeitsfläche einen geschmeidigen Teig kneten.

Teig abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft 40-50 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Nussfüllung zubereiten. Nuss- mischung im Mixer zerkleinern. Dabei die Nüsse nicht komplett „zu Mehl“ zermahlen, sondern zum Teil noch leicht stückig lassen, sofern das geht. Die zerkleinerten Nüsse mit dem Ahornsirup, 1 Prise Salz,

dunklem Mandelmus, 1 TL Zimt, 1 TL Zitronensaft

und 50 ml Pflanzendrink zu einer süßen, dickflüssigen

Nusspaste verrühren.

Den aufgegangenen Teig nach der Ruhezeit auf

einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus-

rollen (Kantenlänge ca. 35 cm x 30 cm). Den Teig mit

dem Nussmus bestreichen und von der Längsseite (der

langen Seite) her aufrollen.

Teigrolle halbieren, die Schnittflächen nach oben

drehen und die beiden Teigstränge wie einen Zopf

zwirbeln.

Eine Kastenform (25-28 cm Länge) mit Margarine

einfetten, leicht mehlen und den Nusszopf hinein-

legen. Nochmals mit einem Tuch abgedeckt

weitere 20 Minuten ruhen lassen, damit er nochmals

aufgeht. Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Nusszopf im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft

rund 35 Minuten backen, bis er schön golden braun

gebacken ist. Bevor er aus der Form gelöst wird, sollte

er komplett abgekühlt sein.