Chapatis
Art: Hauptgerichte
Zubereitung: vegan
Aufwand: mittel
Preis: günstig
Jahreszeit: ganzjährig
Die runden Fladenbrote gehören fast weltweit zu den Grundnahrungsmitteln. Manchmal unterscheiden sich die Mehlsorten oder die Namen: In Asien heißen sie Chapatis, in Lateinamerika Tortillas, in arabischen Ländern Pide und in Deutschland Pfannekuchen?
- 750 g Mehl
- 1 TL Salz
- 375 ml Wasser
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
- Salz und Mehl mischen.
- Wasser hinzufügen und einen Teig kneten.
- Teig eine halbe Stunde ruhen lassen und anschließend noch einmal kneten.
- Teig in kleine Stücke zerteilen und jeweils golfballgroße Kugeln formen.
- Kugeln ausrollen (Durchmesser ca. 10 cm).
- Chapati in einer (Eisen)pfanne bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten von beiden Seiten erhitzen.
- Das fertige Brot sollte keine feuchten Stellen mehr aufweisen und auf beiden Seiten braune Flecken haben.
Variante: Chapatis können auch direkt in der Glut eines Feuers gebacken werden. Da das wesentlich schneller geht als in der Pfanne, muss man aufpassen, dass die Brote nicht verbrennen. Die Asche/Kohle einfach abklopfen.